Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАкционеры российских компаний обеспокоены участившимися несчастными случаями среди топ-менеджеров. Чтобы защититься от финансовых потерь, некоторые компании предпочитают покупать им полис страхования ответственности директоров перед акционерами.


Возможно, в скором времени топ-менеджерам придется забыть о своих увлечениях экстремальными видами спорта и перейти на шахматы. Акционеры компаний обеспокоены участившимися несчастными случаями и пытаются ограничить своих менеджеров от излишних рисков.

Медицинский центр "Московская корпорация семейной медицины" ранжирует своих посетителей по социальному статусу. Специалисты центра, собрав статистику за 2001-2003 гг., обнаружили, что почти 60%, кого они причислили к категории "бизнесмены", обращаются в клинику для лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, полученных от экстремальных видов спорта - прыжков с парашютом, горных лыж и т. п.
 
Одумались

Западные компании уже давно регламентируют все опасные для жизни увлечения, которыми занимаются менеджеры в свободное от работы время. Некоторые корпорации идут на крайние меры, заключая с топ-менеджерами договор, запрещающий им заниматься экстремальными видами спорта, рассказывает партнер компании RosExpert Анна Кофф. "Личную жизнь очень сложно ограничивать, но, если человек является членом совета директоров, отвечает за судьбы огромных компаний, он несет ответственность за свою жизнь не только перед собой, но и перед всей компанией", - поясняет она.
Акционеры российских компаний начали это осознавать совсем недавно после серии трагедий, в которых погибли топ-менеджеры. В августовской катастрофе самолета, летевшего из Москвы в Волгоград, погибли директор "Волгоградтрансгаза" Виктор Лебединский, директор Саратовского дорожного центра рабочего снабжения ОАО "РЖД" Михаил Храмченков, а также управляющий региональным отделением Федерального депозитного банка Игорь Бытин и начальник отдела ценных бумаг этого же банка Александр Степанов. Летом этого года в катастрофе вертолета погиб управляющий директор группы МЕНАТЕП Стивен Кертис. "Евразхолдинг" за последние два года потерял двух топ-менеджеров. Летом прошлого года в результате аварии вертолета погиб член совета директоров компании Анатолий Смолянинов, а в сентябре этого года оторвавшийся фрагмент лопасти вертолета попал в старшего вице-президента управляющей компании "Евразхолдинг", председателя совета директоров Западно-Сибирского металлургического комбината Андрея Севенюка.
Череда трагедий заставила российские компании задуматься о защите топ-менеджеров от подобных рисков. "Последние трагичные события заставили нас задуматься над этой проблемой", - говорит пресс-секретарь "Северсталь-групп" Лада Астикас. Консультанты отмечают, что многие стали осторожнее относиться к рискованным занятиям. "Если еще в прошлом году многие акционеры предлагали кандидату на лидирующие позиции прыгнуть с парашютом, чтобы проверить его стрессоустойчивость и умение действовать в экстремальной ситуации, то теперь они стали понимать, что в случае его неудачного приземления компания будет обезглавлена", - говорит Кофф.
Но немногие компании вводят ограничения для управленцев. В РАО ЕЭС еще в 2002 г. запретили членам совета директоров вместе летать на одном самолете и ездить в одной машине. В пресс-службе отмечают, что это стандартные меры предосторожности, которые существуют во всех крупных компаниях за рубежом. В кондитерском объединении "СладКо" пошли еще дальше: летать вместе запрещено и топ-менеджерам компании. Подобные меры безопасности были введены в начале 2003 г. Но, по словам директора по связям с общественностью компании Екатерины Капраловой, ограничений по занятиям экстремальными видами спорта у них нет. Каждый сотрудник имеет медстраховку и должен сам принимать решение, заниматься спортом или нет.
После создания ТНК-BP российский офис компании был удивлен привнесенными британскими коллегами правилами безопасности. Среди прочего они предусматривают, что совещание должно начинаться с рассмотрения плана эвакуации на случай пожара, а передвигаться на автомобиле по городу нужно не быстрее 60 км/ч.
 
Запретный плод
Пока некоторые акционеры думают над возможными запретами и ограничениями для менеджеров, уже есть компании, которые их отменили. "В конце прошлого года мы заключили дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми управленцами до уровня руководителей отделов, запрещающее заниматься видами спорта с повышенным риском для здоровья", - говорит HR-директор одного из производственных холдингов. Но он признается, что де-факто они успели отказаться от запрета: после рождественских каникул появились фотографии, где менеджеры катаются на горных лыжах. "За всеми не уследишь, мы же не в школе", - резюмирует кадровик.
Среди руководящих сотрудников альянса "Русский текстиль" много любителей экстремальных видов спорта - горных лыж, мотогонок, прыжков с парашютом. "Несчастные случаи, к сожалению, бывают. Но какие-либо запретительные меры на этот счет мы считаем излишними, поскольку азартность и способность к взвешенному, просчитанному риску - ценные качества и для бизнеса", - говорит вице-президент компании Ольга Смирнова. "Запрещать можно, но вряд ли это эффективно. Я не занимаюсь этим, наши топ-менеджеры в свободное от работы время могут сходить с ума, как посчитают нужным", - говорит председатель совета директоров компании "Тинькофф" Олег Тиньков.
Такой же позиции придерживаются и в инвестфондах. Delta Capital и Baring Vostok Capital Partners не требуют введения ограничений для руководства компаний, в которые фонды вкладывают деньги, полагаясь на здравый смысл их руководителей.
Несколько лет назад у рекламной компании Art-Com/Worldwide Partners чуть не сорвался крупный контракт, из-за того что руководитель проекта перед последним раундом переговоров сломала ключицу и выбила плечевой сустав. Клиента удалось уговорить подождать, но гендиректор компании Алексей Пугачев после этого случая хотел ввести штрафы для сотрудников, занимающихся экстремальным спортом. Остановили его только воспоминания о собственных увлечениях. "Когда я был менеджером, я тоже один раз сорвал переговоры, получив травму колена. Вводить ограничения бессмысленно, есть люди, жадные до жизни, которые экстремально ездят и на машинах, но я же не могу поставить ему ограничитель на педаль", - считает он. Впрочем, сам Пугачев начал бережнее к себе относиться, когда стал президентом компании. "Я вдруг понял, что вокруг так много рисков, что перестал заниматься экстремальными видами спорта", - признается он.
 
Теория риска
Неожиданная смерть топ-менеджера может отразиться на стоимости акций компании. Чтобы защититься от подобных потерь, компании, которые не смогли запретить топ-менеджерам заниматься экстремальными видами спорта, предпочитают покупать им страховку ответственности директоров перед акционерами D&O (directors and officers liability insurance). Президент группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян в прошлом году в интервью "Ведомостям" рассказал, что собирается покупать такую страховку. "В России это не очень актуально, но на Западе смерть топ-менеджера влияет на стоимость акций и т. д. Поэтому акционеры часто требуют такую страховку", - сказал он.
Наличие подобной страховки является обязательным условием для компаний, торгующихся на западных фондовых биржах.
По словам продакт-менеджера по D&O страховой компании "РОСНО" Дмитрия Чугунова, в последние два года этот продукт становится все более востребованным в российских компаниях. "Как правило, это связано с появлением в акционерном капитале компании иностранных инвестиций, усилением корпоративных стандартов, введением института независимых директоров", - делится наблюдениями Чугунов.
 
Иван ГОЛУНОВ


  Вся пресса за 6 октября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт